강원도 고산지대 산행중 만난 마가목!
잎장의 거의 말라 떨어지고, 붉은열매가 더욱 화사롭고 가을하늘에 붉게 물들인다.~
나무의 줄기 껍질을 '정공피'라고 하며..
강장,거풍,진해의 효능이 있고,신체허약,기침 등등에 사용합니다.
다양한 효능으로는 폐결핵, 천식, 해수, 위염, 복통, 비타민 A, C결핍증, 기침,
기관지염, 류마티스관절염, 중풍, 습진, 유선염, 흰머리 검게 하는데, 이뇨,
지혈, 신석증, 방광질병, 신장병, 간질병, 치질, 악성종양, 치통, 관절염, 열병,
발한, 가래, 고혈압, 괴혈병, 관절통에 효험이 있는
마가목 열매는 '마가자'라 하는데 민간에선 주로 술을 많이 담굽니다.
30도의 술에..담겨 6개월 이상 두었다가 조금씩 마시면
피로회복, 강정(정력)에 좋습니다.
민간에선 껍질을 말려 두었다가 차처럼 묽게 끓여 먹고,
열매는 술을 담구어 먹으면 좋타고...합니다
봄에 돋는 새싹이 말의 이빨처럼 튼튼해서 마아목(馬牙木)이라고 불리다가
마가목으로 이름지어졌다하는데 종류가 엄청 많다.
마가목은 껍질과 열매를
기관지염, 폐결핵,이뇨작용 으로 부기제거에 약용한다.
< 마가목 먹는 방법 >
마가목 먹는방법은 중국의 본초도감에서는
“하루 열매 15∼30그램, 잔가지나 껍질은 9∼15그램을 물로 달여서 복용”.
황도연이 쓴 “방약합편”에서는
“하루 열매는 37.5~75g 또는 어린 가지, 껍질 11~19g을 물로 달여서 복용한다“ 고
마가목 복용방법이 기록되어 있습니다