1:채삼시기 봄 : 묘절이라 하며, 채삼은 이른 봄 곱세삼의 모양일 때인 2∼4일간의 짧은 시간에 이루어 진 삼이 가장 약효가 높다. 곱세삼은 삼을 돋웠던 구광자리에서 주로 찾는다. 그래서 눈이 녹기 시작하면 심마니는 하루가 멀다 하고 구광자리를 둘러보러 다닌다. 여름: 단절이라 하며, 이 시기는 삼을 채삼하지 않는다. 삼을 발견해도 묻어 둔다. 생식할 경우 꺽어두기를 한 후 조기수확을 하며 탕약으로 복용시 싹대와 함께 채취하여 싹대와 함께 달여 복용할 수도 있다. 이 때에는 필히 싹대와 함께 달여야 한다. 가을: 처서가 지나면 삼대의 양분이 약통으로 내리는 시기이므로, 이 때부터 채삼이 가능하다. 대개 음력 8월15일 추석이 지난 후에 채삼한 삼이 좋고 잎이 황이 들어 완전히 마른 후가 최고의 삼이다. 겨울: 낙엽이 완전히 지고 나면 고산에는 바로 서리가 내린다. 이 때부터 채삼은 하지 않는 게 원칙이다. 구전에 의하면 동절기의 삼은 열이 많고 쓰다고 하였다. 현대의 식물학으로 보면 식물이 동절기가 되어, 추워지기 시작하면 서서히 성분이 변하여 동면에 들어가고 산삼의 경우 다당체가 당으로 바뀐다. 2:산삼 채삼 덮어두기, 묻어두기 : 산삼을 채취할 시기가 아닌 때, [입하에서 대서사이]에 삼을 발견하면 전업심마니는 삼을 묻어 둔다고 한다. 이 방법은 그 해에 캐 내거나 다음 해나 뒤로 미루어 두는 방법으로 삼을 정상적으로 채삼하기 위한 보관법 중 최고의 방법이고 고도의 기술을 필요로 하는 최고의 전업 심마니만의 방법이다. 삼대의 옆에 한 자정도 떨어진 위치에 한자 이상의 돌이나 나무 토막 등으로 기초를 세우고 잔 가지와 낙엽으로 주위환경과 동일하게 위장하며 사이 사이로 삼의 입을 꺼내어 삼잎으로 보이지 않게 하고 장기간 보존과 보관을 하는 방법으로 매년 관리 하지 않으면 긴 잠을 자거나 썩어 버리는 수가 있으므로 곱세삼이 나올 때에는 가지와 낙엽을 거두어 두고, 입하가 지나면 묻어 둔다. 꺾어두기: 채취할 시기는 아니나 채취를 해야 할 상황이 발생하면 조기 채취를 위한 방법으로 삼대의 3분1정도 높이로 꺾었다가 세워 놓으면 삼대가 바로 시들지 않고 삼대의 약효가 모두 내려가 약통으로 모인다. 싹대자르기: 장소가 남의 눈에 너무 잘 띠어 불안하거나 꺾어두기 보다 더 빨리 채삼할 때 사용되는 방법으로 삼대를 두치 정도 남기고 자르는 방법이다. 자른 삼대를 잘 보관하였다가, 매삼 시 같이 팔아야 한다. 순접기: 발견한 삼을 몇 해나 그 이상 존속 시키는 방법으로 곱세삼에서 잎이 다 벌어진 뒤, 바로 싹대를 잘라 잠자게 하는 방법과 매년 삼대에 두잎 이상 남기지 않고 나머지 잎을 모두 잘라 주는 방법으로 성장은 느려지나 장기간 안전하게 보관할 수 있는 방법이다. 돋우기: 산삼을 돋울 때에는 1m주위 밖에서 50㎝깊이로 깊이 돌아가며 파내고 밑에서 무너뜨리며 파내려 가야 산삼을 안전하게 잘 캘 수 있고, 생산품의 가치가 높아진다. 3:운반 심마니가 산에서 산삼을 채취하여 집으로 돌아 오는 과정으로 채취 전 구매자가 있을 시 곧바로 산삼을 인계하면 되나 그렇지 않은 경우 보관을 하게 된다. 운반의 수단은 채삼지 주위에서 수집한 이끼로 감싼 후 삼통에 보관하며 삼통은 필히 피나무 통으로 운반해야 운반 시 발생할 손상을 줄일 수 있고 이끼 또한 사전에 준비하는 것이 아니고 채삼 후 주위에서 채집하여야 하며 다른 곳에서 채집한 이끼는 산삼의 상품성을 떨어뜨릴 수도 있다. 4:보관 산삼은 보관이 원칙적으로 바람직한 것이 아니나 운반방법과 보관에 주의하면 한 달은 가능하다. 다만 겨울이 되면 마르거나, 따뜻한 방안 온도로 새싹이 나올 수 있으므로 바람직 하지 않을 뿐더러, 예전의 심마니는 주문 방식의 채삼을 하였기 때문에 산삼을 보관하지 않았을 뿐더러 분실의 위험 또한 크다. 보관이란 사오 일에 불과했다. 근래에는 냉장시설과 교통수단 발달하여 이동이 빨라졌다. 보관에 관한 방법 들을 연구하고 있으나, 한 달 이상의 보관에는 사실상 의문이 있다. 장기 보관시 채삼 후 냉장시설 보관 전 충분한 여냉시설에 적정시간 동안 서냉 후 냉장시켜 보관하여야 하고 냉장 온도역시 2° 이내에 보관토록 하고 냉동시키면 동결 건조되거나 짓무를 수 있다. 5:매삼 산삼의 유통은 매우 어렵다. 심마니는 이익에 반한 주장이 강하고, 소비자는 약효나 가격에 맞는 좋은 산삼을 요구하고 산삼이란 임자가 따로 있다고 하였다. 산삼은 중개상이나 약재상에서 구입하는 것 보다는 심마니에게 직접 구입하는 것이 좋고, 심마니와 소비자가 인정할 수 있는 감정으로 심마니와 소비자 사이에서 이권개입이 없는 감정사에게 감정받고 거래하면 좋다.
천종산삼 연구소 자료실에서 |
출처 : 아트일레븐
글쓴이 : 그림동 원글보기
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