맛은 쌉쌀하고 성질은 서늘한 편이며 특이한 향기가 나고, 약성은 독이 없어 봄에 순을 따서 양념에 무쳐 봄나물로 먹거나 끓는 물에 데쳐서 초고추장에 찍으면 술안주로도 좋고, 성분은 칼로특신, 칼로사포닌, 알카로이드, 아미노산, 프라보노이드, 리그닌 등의 성분이 함유되어 있다 어린순을 따다가 잘게 썰어서 쌀과 섞어 밥을 지어 양념장에 비벼 먹거나, 쌈 재료로도 좋으며, 가지나 잎을 삶아 그 물로 식혜나 차를 만들어 마시면 신경통에 좋다고 하였으며, 강장, 해열, 요통, 신장병, 당뇨병, 피로회복 등에 효과가 있는 것으로 알려지면서, 참두릅보다도 2배 이상 가격이 높고, 항 산화물질 등의 약리 활성 효과가 인삼과 견줄만한 약효를 지녔다 |
출처 : 우리땅약초
글쓴이 : 그림동 원글보기
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