ㅇ 발생 가을에 침엽수림, 활엽수림 또는 혼합림 내 지상에 발생한다. 한국, 일본, 동아시아, 북미에 분포한다.
ㅇ 특징 자실체는 수국, 꽃양배추 또는 잎새버섯 모양이며, 자실체 전체의 높이는 55-128㎜이고, 폭은 67-310㎜로, 기부의 대에서 반복하여 분지가 형성되며, 각 분지의 끝에는 꽃잎, 구두칼 또는 부채모양의 작은 갓이 형성된다. 갓은 얇고, 파상형이며, 표면은 평활하고, 흑청색-남흑색을 띤다. 조직은 얇고, 육질이나 약간 질기며, 맛은 쓰고, 해초 냄새가 나며, 건조 시에는 냄새가 더 강하게 난다.
자실층은 갓 하면에 있으며, 표면은 종으로 잔주름이 있고, 주름은 종종 대에까지 길게 이어져 있으며, 회백색-회청색을 띠고, 성장 초기에는 백색의 분질물로 덮여 있으나 성장 후에는 점차 소실된다. 대는 크기가 22-45×11-45㎜로 원통형이며, 갓과 경계가 불분명하고, 색은 갓과 같은 색을 띠며, 조직은 생육시 연하고 잘 부서지나 건조하면 단단해진다.
포자문은 백색이고, 포자는 크기가 5.2-6.9×4.6-6.2㎛으로 구형-유구형이며, 뭉툭한 혹상 돌기가 있다.
*본 종은 모양이 잎새버섯형이고, 짙은 흑색이며, 해초냄새가 나고, 쓰다는 점에서 특징적이다.
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ㅇ 식용버섯 일부 지역에서는 먹버섯으로 불려지고 있으며, 염장을 하면 이듬해 봄에까지 먹을 수 있고, 신선할 때 살짝 끓는 물에 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 무쳐서 먹는다. 데처서 참기름과 돼지고기를 넣어 볶아 먹으면 씹는 맛도 있고 맛이 있다.
노루궁뎅이버섯!
노루궁뎅이 버섯(Hericium Erinaceus)
무척 재미있는 이름을 가진 노루궁뎅이 버섯은 일반적으로 보아온 넓은 갓이 있고 그 밑에 대가 있는 버섯과는 모양에서부터 많은 차이가 있으며 세계적으로도 다양한 이름을 가지고 있다. 사자갈퀴 버섯, 원숭이머리 버섯, 양머리 버섯, 곰머리 버섯, 노인의 턱수염, 고슴도치 버섯, 숲의 신 수염(Satyr's Beard), 자동기관총 버섯(Pom Pom), 산신령 버섯(Yamabushi), 그리고 한국에서는 노루궁뎅이라는 이름으로 불리운다.
약용버섯으로 분류되는 버섯들의 항암 효과는 대단하다. 최근에는 많은 버섯들이 뛰어난 항암 작용으로 암 환자의 새로운 희망으로 떠오르고 있다. 노루궁뎅이 버섯의 경우 암에 뛰어난 작용을 하는 베타-글루칸이라는 다당체의 함유율이 최근 각광을 받고 있는 아가리쿠스보다 2 배나 많이 포함되어 있다고 알려져 있다.
하지만 노루궁뎅이 버섯이 관심을 갖는 이유는 다른 버섯에서는 찾기 힘든 위와 장 질환에 대한 효과가 있음이 밝혀지면서 부터이다. 노루궁뎅이 버섯은 만성 위염, 위궤양과 십이지장 궤양, 심지어 위나 대장암에 뛰어난 작용을 하는 것으로 알려졌다.
많은 임상연구 결과 노루궁뎅이 버섯에는 다당체, 복합 아미노산, 새로운 형태의 지방산이 포함되어 있는데 이들의 상호작용으로 인테페론의 분비가 활발해져 위와 장의 면역체계를 개선시키는 것으로 드러났다. 암이나 이상 세포에 직접 작용하는 것이 아니라 다른 버섯과 마찬가지로 인체의 면역기능을 높여줌으로써 환자 스스로의 힘으로 암이나 각종 질환을 치료하게 도와주는 역할을 하는 것이다.
노루궁뎅이 버섯에서만 특별히 발견되는 다당체(Hericium Polysaccharide)가 있는데 이 성분은 박테리아나 바이러스, 그리고 인체의 결함이 있는 세포를 둘러싸서 먹어치우는 대식세포나 림프구를 강화시키는 작용을 함으로써 위암과 대장암의 발생율을 감소시키며 위궤양, 십이지장궤양, 만성 위염 등을 크게 개선시키는 것으로 조사되었다.
여기에 올레아놀릭 산(Oleanolic Acid)은 몇몇 약용 버섯에만 들어 있는데 특히 노루궁뎅이 버섯은 이 성분을 아주 풍부하게 포함하고 있다. 올라아놀릭 산은 위산으로부터 위벽을 보호하고 위와 장의 기능을 개선시키며 궤양을 치료하고 만성위염의 염증을 가라앉히는 작용을 한다. 또한 관상동맥에 피의 흐름을 증가시키는 기능도 수행한다.
대체의료로서 주목!!
노루궁둥이버섯을 일본에서는 야마부시버섯 이라고 부르고 있습니다
"야마부시버섯에 풍부하게 들어있는 ß-D-글루칸과, 높은 SOD능력치때문에 지금 각광을 받고 있는 건강 식품입니다. 21세기를 리드하는 우수한 면역식으로서 야마부시 버섯 를 꼭 활용하십시오."
◀ 의학박사 야마노우치 신이치 1929년 도쿄생. 도쿄약과대학, 메이지학원대학 영문과, 일본 수의축산대학 졸업. 의학박사, 약제사, 수의사, 일본 한방의학 연구소, 지바대학 동양의학 연구회 등에서 한방의학을 공부함. 주요 저서로 '잘 듣는 한방과 민간요법'중에서(펌)
다색벗꽃버섯!(밤버섯)식용
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