결명자가 아직 여물지를 않았네요!
결명자(決明子)
결명(決明)은 콩과의 1년초로 미국이 원산지로서 우리나라에는 중국으로부터 전래되었다고 합니다.
양지 바른 언덕이나 들에 많이 자생 또는 재배도 하는 결명차풀의 씨앗인 결명자를 달여 끓인 차를 결명차 또는 하부차라고 부릅니다.
결명자는 눈을 발게 한다는 뜻으로 성미는 약간 차고 맛은 달고 쓰며 무독합니다
이 성미를 이용하여 예로부터 한방에서는 간열을 다스리는데 주로 많이 쓰였습니다.
결명자 차가 어떻게 해서 눈을 밝게 할까요?
한방적 해석으로는 간화(火)가 위로 치솟아 풍열이 상초에 머물면 눈이 충혈되며 밝은 빛을 싫어하고 빛을 쬐면 눈물이 나오는 등의 증상이 생긴다고 보고 있습니다.
눈은 간과 직접적인 연관이 있고, 결명자는 차가운 성질이 있어 더운 간을 식혀줘서 밝게 하는 것입니다.
이외에 강장, 이뇨, 고혈압 등 외에 위가 약한 증세에도 쓰이는 생약제입니다.
성분
비타민 C, 에모딘(Emodin), 카로틴(Carotin 비타민 A의 전구물질인), 캠페롤(Kaempherol), 안트라퀴논(Anthraquinone) 유도체 등.
효능
1. 간열로 일어나는 눈의 피로나 충혈, 결막염, 녹내장, 백내장 등
1. 혈압 강하 및 혈액 중 고 콜레스테롤 수치 강하 작용
1.변비 치료(안트라퀴논 유도체가 들어 있어 변비에 효과적)
1.위열로 인한 소화불량, 위궤양 등의 위장병
1. 신장병 회복(대변에 수분이 속히 배설되기 때문에 신장의 부담을 줄임)
1.구강염 치료(피부 사상균에 대한 발육을 억제 및 항진균작용이 있어 진하게 달여 입에 머금고 있으면 효과적)
1. 과음 후 숙취제거 등